TheOneRing

Арагорн II

Средиземье Толкиена » Энциклопедия » Мир Средиземья » Люди

Арагорн
Арнорианин
Вигго Мортенсен в роли Арагорна - трилогия фильмов Властелин Колец
Биографическая Справка
Другие имена Арагорн II, Элессар, Странник, Торонгил (Читать ниже)
Титулы Вождь Дунедайн
Король Воссоединённого Королевства
Положение Следопыт
Места пребывания Ривенделл
Гондор и Арнор
Участие Братство Кольца
Язык Вестрон, Синдарин и Квенья
Родился 1 марта 2931 т.э.
Эриадор
Правил 2933 - 3019 т.э. (Вождь)
т.э. 3019 - ч.э. 120 (Король)
Умер 120 ч.э. (в возрасте 210)
Гондор
Семья
Род Исилдура
Родители Араторн II, отец
Гилраэна, мать
Элронд, приёмный отец
Супруга Арвен
Дети Элдарион, минимум две дочери
Внешнее описание
Пол Мужской
Рост 198см (6'6'') 
Цвет волос Чёрный, крапинки седены
Цвет глаз Серые
Одежда Глубокие кожаные сапоги, тёмно-зелёный капюшон (следопыт)
Чистая белая мантия, чёрная рубашка с серебряными вставками (король)[3]
Оружие Андурил
Лошади Рохерин и Хасуфел
Галерея Изображения Арагорна

Высокий, как давние заморские владыки, он возвышался над всеми, кто стоял рядом, казался одновременно и умудренным годами, и в расцвете мужественной красоты и силы: от его ясного чела, от сильных рук, умеющих исцелять, от всей его фигуры, казалось, исходил свет.
Возвращение Короля: Наместник и Король

 
Маленький Арагорн, в исполнение Люка
Джонстона в фанатском фильме
"Рожденние надежды"
Арагорн II (англ. Aragorn, родился 1 марта 2931 третьей эпохи - умер в 120 году четвёртой эпохи, в возрасте 210 лет) - сын Араторна II и Гилраэны. Последний вождь Дунедайн и прямой потомок Исилдура, последнего Верховного Короля Арнора и Гондора. Арагорн станет величайшим человеком своего времени, возглавив «Людей Запада» против сил Саурона, чем помог уничтожить Кольцо Всевластия и воссоединил Королевства Арнор и Гондор.
 

Оглавление

[Скрыть]

Арагорн прямой потомок Исилдура, сына Элендила. Наследники Исилдура были Королями Арнора, пока в 861 году "Третьей Эпохи" королевство не было разделено на три части. Потом род продолжается сначала Королями Артэдайн, а когда королевство было опустошено войной и чумой, то род продолжили Вожди Дунэдайн.

История

Юность

Арагорн родился в 2931 т.э. Его отцом был вождь Араторна, давший сыну имя - Арагорн. Его бабушка по имени Иворвен предсказала, что однажды он оденет на грудь зеленый камень.
"Арагорн, сын Араторна, Предводитель Дунэдайн, выслушай меня! Великая судьба ожидает тебя – либо подняться выше всех твоих предков со дней Элендила, либо пасть во тьму со всеми, кто еще остался из твоего рода".
Приложение А к Властелину Колец: "Сказание о Арагорне и Арвен"
Легенда гласит, что Гэндальф привёз камень из Валинора. Маг отдал Елессар - эльфийской леди Галадриэль, сказав, что заберёт его человек по такому-же имени. Элессар - королевское имя (на квенья означает «Эльфийский камень»).

Когда Арагорну исполнилось два года, отец скончался от стрелы орка, пронзившей глаз. В Ривенделле владыка Элронд воспитывал Арагорна, как собственного сына по традициям своего народа. По приказу Элронда настоящая личность мальчика хранилась в секрете, из-за страха, что его тоже могут убить, как отца и деда. Арагорн носил имя Эстель (на синдарине означает «Надежды»). За время своей жизни в Ривенделле, он сопровождал в поездках Элрохира и Элладана (сыновей Элронда).
 
Арагорн и Арвен - Стивен Хикман


В 2952 году т.э. - Элронд раскрыл Эстелю, его истинное имя и родословную. Арагорну было двадцать один год, когда эльф передал ему осколки Нарсила и Кольцо Барахира (реликвии рода Исилдура). Позже, Арагорн, впервые встретил и влюбился в Арвен, дочь Элронда, которая вернулась из Лотлориена.

Жизнь следопыта

Эстель вернул своё законное имя и право называться шестнадцатым вождём Дунэдаин. Затем, он простился с матерью и Элрондом и отправился в Одичалые земли. В 2953 году т.э. - новоиспечённый вождь не попал на последний сбор Белого Совета в Ривенделле. Арагорн повстречал Гэндальфа Серого позже в 2956 году т.э., маг стал его хорошим другом. По совету Гэндальфа, главный герой стал интересоваться Широм, где стал известен под прозвищем Странник.

С 2957 по 2980 т.э. - Арагорн совершал великие подвиги, служил в войсках под командованием короля Тенгела из Рохана и наместника Экстелиона II из Гондора.
 
"Торонгил" с Экстелионом
- Кэтрин Карина Хмиэль
В Гондоре и Рохане его знали под именем Торонгил (на синдарине означает "орлиная звезда") и в качестве одного из главных советников Экстелиона II. Он предупредил Экстелиона о корсарах Умбара угрожавших южным землям и в итоге поддержал контратаку Эктиониона на Умбар. Торонгил с несколькими кораблями Гондориан провёл неожиданное нападение на гавани Умбара. Уничтожил корабли и правителей города с минимальными потерями. После своего возвращения в Пеларгир, пересек Андуин и покинул Гондор. Торонгил отправился на дальний юго-восток "изучать добро и зло в сердцах людей", где узнал о "заговорах и ​​хитрых приёмах" слуг Темного Владыки.

В 2980 году у вернувшись в Ривенделл - Арагорн отправился в Лотлориэн, где в Карас Галадоне вновь встретился с Арвен. На протяжение сезона - они жили вместе в Лотлориэне. В середине лета, отдал ей реликвию своего рода - Кольцо Барахира, а Арвен пообещала выйти за него замуж.

Элронд разрешил приемному сыну жениться на дочери при условии, что тот сначала станет королем Гондора и Арнора, так как только король достоин руки Арвен. У сурового условия был прецедент: требование короля Тингола к Берену, добыть Сильмарил у Моргота, прежде чем жениться на дочери эльфа по имени Лютиэн.

Охота на Голлума

В 3001 году - Саурон продолжал восстанавливать силы в Мордоре, Арагорн начал помогать Гэндальфу в поисках Голлума. Гэндальф подозревал, что кольцо Бильбо Бэггинса, найденное возле озера Голлума, могло быть Кольцом Всевластия. В 3007 году т.э. - следопыт ненадолго вернулся в Эриадор, где навестил свою мать в последний раз (умерла до весны того-же года).

1 февраля 3017 года, после многочисленных поисков с перерывами в течении долгих лет - Арагорн, наконец, настиг Голлума на Мертвых болотах. Вместе с Голлумом, прошли через северную часть Эмин Муйла и пересекли Андуин у Сарн Гебира, чтобы не попасться шпионам Саурона. Они шли дальше на север по краю леса Фангорн и через Лотлориен, откуда эльфы отправили сообщение Гэндальфу. Продолжали путь от Андуина на север, пока не добрались до Каррока. Благодаря народу Беорнингов, перески Андуин и вошли в Лихолесье. Он сдал Голлума в плен к Трандуилу. Затем, вернулся на запад, где встретился с Гэндальфом. В Сарн Форде, узнал о планах Фродо Бэггинса покинуть Шир с кольцом в конце сентября. Арагорн продолжил своё путешествие.

Война Кольца

Арагорн вернулся в знакомые земли, где повстречал эльфов, Гилдор Инглорион рассказал Арагорну, что видел Черных всадников, а от Гэндальфа не было никаких вестей. Арагорн и его следопыты стерегли границу Шира и Восточный Тракт, надеясь на пересечение с Фродо.

Во время остановки в Бри, Арагорн повстречал четырех хоббитов в таверне "Призрачный пони". Следопыт наблюдал затем, как хоббиты неуклюже скрывали свои имена и намерения. Он видел упавшего со стола и исчезнувшего Фродо Бэггинса. Известный под прозвищем странник, казалось, не был удивлён, а лишь раздражён глупым исчезновением Фродо. В тот-же вечер, он провёл беседу, на которой предупредил хоббитов о черных всадниках и Билле Ферни, а также попросил стать их проводником. После не больших размышлений, Фродо согласился.

Добраться до Ривенделла, Арагорн планировал от Арчета к Заветери. После засады на Заветери и ранения Фродо, Мерри стал лидером группы хоббитов. Через какое-то время они встретили Глорфиндела, друга Арагорна, и не намного позже прибыли в Ривенделл.

После Совета Элронда - Арагорн стал членом Братства Кольца. Через 3 тысячелетия - древние осколки Нарсила, реликвии рода, были перекованы. Арагорн носил уже перекованный меч, из-за чего переименовал его в Андурил.

Прежде чем вернуться в Гондор с Боромиром - Арагорн планировал решить задачи стоящие перед братством. Арагорн рекомендовал пройти через перевал Краснорога, что закончилось катастрофой. Он неохотно согласился с выбором Гэндальфа пойти через Морию. После падения Гэндальфа в пропасть вместе с Проклятьем Дурина, Арагорн был избран лидером братства, несмотря на негодования со стороны Боромира.

Участие в Братство Кольца

Арагорн в какой раз поразил остальную часть Братства своей явной близостью к народу Лотлориэна и дружбой с Келеборном и Галадриелью. Перед отъездом, Галадриэль отдала ему Эльфийский камень в качестве свадебного подарка жениху от семьи невесты, предсказав его брак с Арвен. Арагорн носил камень, а впоследствии назвал его - Элессар.

Даже на Водопадах Рауроса, он оставался нерешительным, оставив Фродо право принять окончательное решение. Очевидно, что Арагорн хотел вернуться в Минас Тирит с Боромиром, но всё же чувствовал, свой долг идти за хранителем кольца.

После того, как Фродо сбежал, а Боромир погиб, он вместе с оставшимися членами Братства, а именно Леголасом и Гимли сформировал группу известную под названием Три Охотника. Цель, которой попытаться спасти Мерри и Пиппина от Урук-хай.

На полях Рохана, охотники встретили Эомера, с которым сложилась мгновенная дружба. Эомер пошёл на риск ради него, дав охотникам лошадей с обещанием, что в один прекрасный день Арагорн вернется в Эдорас. Охотники выслеживая хоббитов, отправились в лес Фангорн, где встретили воскресшего Гэндальфа Белого. После восстановления Теодена, он отправился в Хельмову Падь, чтобы принять участие в Битве при Хорнбурге. Там Арагорн вместе со своим новым «братом» Эомером и королем Теоденом маршал защиты от армии Сарумана. Его явное величие на зубцах Хорнбурга, когда он ждал рассвета, заставил некоторых из диких людей остановиться и содрогнуться, и он объявил о возвращении Гэндальфа с Эркенбрандом.

После ужасного опыта Пиппина с камнем Ортханн, Гэндальф представил его формальным образом Арагорну, его законному хозяину, который намекнул, что он будет использован им в конечном итоге. После ухода Гэндальфа и Пиппина в Минас Тирит он некоторое время ехал с Теоденом, встречаясь со своим другом Халбарадом с Севера, Элладаном и Элрохиром, а также компанией стойких и бесстрашных Рейнджерс. Элладан и Элрохир дали ему сообщение от Элронда: «Дни короткие. Если ты спешишь, помни« Пути мертвых ». Хальбарад получил подарок от Леди Арвен - Стандарт Элендила. Арагорн знал путь, стоящий перед ним.

Возвращение короля

 
Sound-icon.png Aragorn_Elessar.mp3
Отряд начал путь Путём Мёртвых 8 марта. Мёртвые следовали за ними по подгорному проходу. Они были Клятвопреступниками, которые поклялись в верности Исилдуру, но нарушили клятву, отказавшись сражаться с Сауроном. За это они были прокляты и не могли обрести покой, пока Наследник Исилдура не призовет их исполнить клятву. Этот момент наступил в полночь у Камня Эреха, когда Арагорн призвал Мёртвых идти за ним на юг к Пеларгиру.

13 марта они достигли Пеларгира, где стоял флот Корсаров около 50 мощных кораблей. Арагорн послал Мёртвых вперед и они заполнили корабли, а Корсары в ужасе прыгали за борт. Когда флот был захвачен, Арагорн освободил Мёртвых дав им покой. Он также освободил рабов, которые были гребцами на кораблях Корсаров многие из них добровольно остались с Арагорном. К нему пришли люди из южных провинций и он послал четырёхтысячную армию под командованием Ангбора из Ламедона на север к Минас Тириту.

Арагорн повёл флот на север вверх по Андуину, он достиг Минас Тирита 15 марта в разгар Битвы на Пеленнорских Полях. Поначалу их приняли за Корсаров, но всё изменилось после того, как Арагорн развернул вышитое Арвен знамя с эмблемой Белого Древа Гондора, Семи Звёзд и Короны Элендила. Арагорн и Эомер встретились на поле боя и сражались бок о бок, пока их враги не были уничтожены.

Арагорн не желал входить в Минас Тирит без разрешения Наместника Гондора и предъявлять требований на трон, пока был жив Саурон. Но когда Гэндальф позвал его в Палаты Врачевания, где лежали раненые Мерри, Эовин и Фарамир. Арагорн вошёл как предводитель Дунэдайн Арнора и передал власть над городом принцу Имрахилю из Дол Амрота.

В Палатах Врачевания Арагорн попросил принести ему ателас, который в руках Короля мог исцелить подвергшихся Чёрному Дыханию. Фарамир узнав Арагорна (хотя они и не встречались раньше), сказал: "Мой повелитель, вы звали меня. Что прикажет мой король?" (Возвращение Короля)

Распространился слух о том, что Король вернулся, но он не назвал себя, а его лагерь по-прежнему был за стенами города. 16 марта он призвал в свой лагерь Эомера и Имрахиля, чтобы решить что делать дальше. Гэндальф посоветовал им выступить против Саурона, чтобы дать Фродо шанс завершить своё предназначение. Арагорн согласился, остальные поклялись следовать за ним.

18 марта Войско Запада под командованием Арагорна выступило из Минас Тирита. Их было всего 7 тысяч. Когда они достигли разоренных земель перед Моранноном, некоторых из молодых и неопытных охватил страх и отчаяние. Арагорн сжалился над ними и отослал всех тех кто не мог идти дальше, охранять переправу у Кайр Андроса.

25 марта они достигли Чёрных Врат. Им навстречу вышел человек по прозвищу Глашатай Саурона и бросил вызов Войску Запада. И хотя Арагорн ничего не сказал в ответ, Глашатай Саурона дрогнул под его взглядом. Посланник Саурона показал митрильную кольчугу Фродо и другие знаки и потребовал, чтобы армия немедленно отступила иначе Фродо будет подвергнут пыткам. Гэндальф отверг требования и началась Битва при Моранноне. Арагорн разместил свои силы на двух холмах и войска Запада сражались с силами Мордора, пока не было уничтожено Кольцо и царство Саурона.

Когда Фродо и Сэм были спасены из рушащегося Мордора, Арагорн исцелил их раны. На праздновании на Кормалленском Поле Арагорн преклонил колена перед Хоббитами и усадил их на трон, а люди приветствовали и славили их.

На рассвете 1 мая Арагорн подошел к Минас Тириту и остановился перед вратами города. Там его встретил Фарамир (Наместник Гондора) и воззвал к жителям города: "Люди Гондора, слушайте Наместника этого Королевства! Смотрите! Вот тот, кто заявил свои права на корону. Это Арагорн, сын Араторна, предводитель Дунэдайн Арнора, предводитель Войска Запада, носитель Звезды Севера, владелец Перекованного Меча, непобедимый в битве, чьи руки приносят исцеление, Эльфийский Камень, Элессар из рода Валандила, сына Исилдура, сына Элендила из Нуменора. Будет ли он королем? Войдет ли он в Город, чтобы жить в нем? 
 
И все войско и все люди в один голос воскликнули: «Да!»"
Возвращение Короля: "Наместник и Король"

Фарамир принес древнюю Корону Гондора и Арагорн взял ее повторяя слова, которые произнес Элендил, когда приплыл в Средиземье:
"Из-за великого моря в Средиземье я пришел. Я буду владеть этим местом и все мои потомки, до конца мира.". (Возвращение Короля) Арагорн попросил Фродо взять корону, а Гэндальфа – возложить корону на его голову, и затем вошел в город как Король.

В Минас Тирит прибыли Арвен и Элронд. Элронд вручил Арагорну Скипетр Аннуминаса. Свадьба Арагорна и Арвен состоялась в День Середины Года.

Арагорн отправился в Рохан на похороны Короля Теодена, а затем сопровождал остальных членов Братства до Изенгарда. 22 августа Арагорн попрощался со своими товарищами и они разошлись каждый своей дорогой.

Король Элессар разослал вестников во все земли, изгнал всех оставшихся приспешников зла и принес мир народам Средиземья. Королевства Арнора и Гондора были объединены вновь и северная столица (Аннуминас) была отстроена заново.

Король Элессар отдал Друаданский Лес народу Гхан-бури-гхана и запретил людям входить туда. Королевства Дэйла и Одинокой Горы находились под защитой Короны. Король назначил Фарамира Принцем Итилиэна и воссоздал Великий Совет Гондора, в который входили Фарамир, Принц Имрахиль и другие Лорды Областей и Военачальники.

Рохан остался сильным союзником Воссоединенного Королевства. Король Элессар возобновил Дар Кириона, отдав землю Рохана Рохиррим, а Король Эомер возобновил Клятву Эорла, связывая два королевства узами дружбы.

Король Элессар не забыл и Шир и его народ. В 6 году "Четвёртой Эпохи" Король объявил Шир Свободной Землёй под защитой Северного Скипетра и издал указ, согласно которому Людям запрещалось входить туда. А в 13 году Тан, Хозяин Бакленда и Мэр Микел Делвинга получили титулы Советников Северного Королевства. В 15 году Король и Королева приехали на север, они встретились с Сэмом, Мерри и Пиппином у Моста через Брендивайн. В 21 году Сэм и его семья отправились в Гондор и прожили там год. В 64 году в Гондор отправились Мерри и Пиппин, где прожили до конца жизни.

В 120 году "Четвёртой Эпохи" Король Элессар почувствовал приближение смерти и отправился в Дом Королей на Улице Тишины. Он попрощался со своим сыном Элдарионом и дочерьми и отдал сыну Корону и Скипетр. Арвен до конца оставалась рядом с Арагорном.
"Великая красота раскрылась тогда в нем и в изумлении смотрели на него люди, ибо видели слитые воедино красу юности, доблесть зрелости и мудрость и величие его лет. И долго лежал он там, образ великолепия Королей Человеческих в славе, незатемненной до конца света ".
Приложение А к Властелину Колец: "Сказание о Арагорне и Арвен"
Генеалогия
Родословное древо Арагорна:

Автор: Регулятор || Дата: 14.11.2010 00:25 || Оценка статьи: 5.0 || Проголосовало: 5 чел.
Оценить статью:

Теги: Короли Арнора, Члены Братства Кольца, Персонажи романа «Властелин Колец», Короли Гондора, Короли Объединённого Королевства



Поддержите нас лайком!
avatar
6 король орофер • 12:24, 13.10.2013
привет
avatar
7 Регулятор • 21:20, 14.10.2013
Привет...
avatar
4 Элька • 11:24, 01.11.2011
есть ещё такой вариант:
"Древнее золото редко блестит,
Древний клинок - ярый.
Выйдет на битву Король- следопыт:
Зрелый-не значит старый.
Позарастают беды быльём,
Вспыхнет клинок снова,
И короля назовут королём-
В честь короля иного.
avatar
5 Регулятор • 01:54, 03.11.2011
пожалуйста, вариантов много smile
avatar
3 Элька • 17:10, 31.10.2011
cпасибо большое за такое большое количество информации! вообще Арагорн и Леголас- мои любимые персонажи! happy
avatar
2 Регулятор • 19:35, 21.05.2011
ок следующая статья про меч будет
avatar
1 Elvenstar • 14:14, 21.05.2011
Про вооружение Арагорна напиши!
avatar